首頁 >> 新聞 >> 學術交流

                學術交流

                廣東省科學院孫蔚旻研究員做客東湖講壇第二十六期

                發表日期:2022-04-08來源:武漢植物園放大 縮小

                  4月8日上午,東湖講壇第二十六期在武漢植物園光谷園區舉行,廣東省科學院生態環境與土壤研究所研究員孫蔚旻應邀以“尾礦極端環境下的生物地球化學過程及其環境調控策略”為題學術報告。會議由武漢植物園環境基因組學學科組組長楊玉義研究員主持,本次報告主要以線上形式舉辦,園相關科研人員和研究生30余人參。

                  孫蔚旻研究員以我國豐富的礦產資源為切入點,詳細介紹了尾礦體系固氮微生物的生存策略和環境意義、砷氧化固氮以及固氮在尾礦的作用等。孫蔚旻團隊從尾礦獨特的生物地球化學循環過程包括自養固氮和金屬循環兩部分入手,揭示了礦區特殊環境下固氮微生物機制、闡明了先鋒植物與固氮菌互作機制及環境效應,并且利用控制實驗進一步證實了尾礦固氮細菌利用自養模式進行固氮。相關研究成果發表在Environmental Science & Technology、The ISME Journal期刊。 

                  孫蔚旻研究員的精彩報告使師生了解了尾礦的地球化學過程。報告結束后,孫蔚旻研究員就固氮內生菌等相關問題師生進行了充分交流探討。 

                附件:
                被店长侵犯的未婚妻石原电影